- 
Спутник Юпитера
- 
Диаметр3 122 км
- 
Площадь поверхности30 610 000 км2
- 
Масса4,8017·1022 кг
- 
Средняя плотность3,014±0,05 г/см3
- 
Температура поверхностиот -223 до -163 °C
- 
Период обращения3,551 дней
- 
Период вращения вокруг осисинхронизирован
- 
Среднее расстояние от Юпитера670 900 км
- 
Атмосферакислород
Европа — самый маленький из 4-х спутников Юпитера, обнаруженных в 17 веке знаменитым Г. Галилеем.
Ученый увидел небесные тела в усовершенствованный телескоп зимой 1610 года. Изначально он принял их за звезды, но потом выяснил, что имеет дело с объектами совсем иного рода. Это стало величайшим открытием.
Галилей не дал своим «детям» имен, обозначив их номерами, согласно близости к Юпитеру. В результате Европа получила название лишь в середине XX века. Спутник носит имя дочери короля Тира, любовницы бога Зевса, впоследствии ставшей королевой Крита.
10 важных сведений о Европе
- 
Сегодня, когда обнаружено много новых спутников Юпитера, Европу оттеснили на 6-е место по удаленности. Она расположена на расстоянии около 61 тыс. км от своей планеты. 
- 
Средний диаметр небесного тела составляет около 3130 км, а его масса — 4,9*1022 кг. Это 15-й по величине объект в Солнечной системе. 
- 
Орбитальный путь Европы практически круглый, на него уходит 3,6 земных дня, что совпадает с собственным периодом вращения. Спутник постоянно «смотрит» одной стороной на Юпитер. 
- 
Гравитация, создаваемая двумя соседями — Ио и Ганимедом — приводит к колебаниям объекта, а приближенность и удаленность от планеты сопровождается приливами. 
- 
Спутник состоит из железного ядра, силикатного слоя и скалистой части, покрытой ледяным слоем около 100 км. Его средняя плотность — 3 г/см3. 
- 
Европа — одно из самых гладких небесных тел. На ее поверхности мало гор и кратеров. 
- 
Несмотря на то, что возраст спутника около 4,5 млрд. лет, верхний слой его поверхности остается молодым и активным, составляя от 20 до 170 млн. лет. 
- 
Ученые предполагают, что внутри, под горами, располагаются теплые океанические воды. Но эта гипотеза достаточно спорна, ведь внешняя кора льда на Европе имеет толщину до 30 км. 
- 
У спутника есть слабая атмосфера с незначительным присутствием кислорода и водорода, а температура его поверхности колеблется от –150°С до –210°С. Радиационный уровень очень высок. 
- 
Однако многие ученые считают, что Европа имеет достаточный потенциал для поиска жизни, которая может существовать в предполагаемом океане. Более того, она рассматривается даже в качестве объекта колонизации в отдаленном будущем. 
В 1995–2003 гг. корабль «Галилео» выполнил масштабную миссию по изучению Юпитера и его спутников. Ученые планируют продолжить работу, и Европа (в основном из-за гипотезы о возможном океане) займет не последнее место в списке объектов для исследования.
Если перед вами стоит проблема выбора оригинального и значимого подарка — загляните в виртуальную Вселенную. Удивительный спутник Юпитера или другое небесное тело станут прекрасным сюрпризом для виновника любого торжества.